Pengaruh Employee Engagement terhadap Employee Performance dengan Job Satisfaction sebagai Variabel Mediasi pada Wisata Noyo Gimbal View Blora - Yoga Ary Saputra; Suhana Suhana (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterlibatan karyawan terhadap kinerja karyawan pada industri pariwisata dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 karyawan dari total populasi 120 orang terdiri dari karyawan tetap`80 orang dan karyawan tidak tetap berjumlah 40 orang. Data primer yang terkumpul dianalisis secara statistik menggunakan teknik Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Temuan utama penelitian ini menunjukkan bahwa keterlibatan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun, keterlibatan karyawan ditemukan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja. Selanjutnya, kepuasan kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan tidak berperan sebagai variabel mediasi dalam model hubungan ini. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa keterikatan karyawan yang tinggi secara langsung mampu menginterpretasikan perilaku kerja produktif dan mengoptimalkan kinerja operasional tanpa harus bergantung pada tingkat kepuasan kerja terlebih dahulu. Manajemen objek wisata disarankan untuk mempertahankan keterikatan emosional dan dedikasi kerja karyawan melalui lingkungan kerja lapangan yang adaptif.