Pengaruh Work-Life Balance terhadap Kinerja Pegawai melalui Employee Engagement pada BPJS Kesehatan Kantor Cabang Polewali - Wahidah Wahidah; Imaduddin Murdifin; Aditya Halim Perdana Kusuma Putra (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work-Life Balance terhadap kinerja pegawai melalui Employee Engagement pada BPJS Kesehatan Kantor Cabang Polewali. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan organisasi pelayanan publik untuk menjaga kinerja pegawai secara berkelanjutan di tengah tekanan layanan, tuntutan ketepatan administrasi, dan kebutuhan pegawai untuk mempertahankan keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 43 pegawai dan seluruh populasi dijadikan sampel melalui teknik sensus. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work-Life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Work-Life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Engagement, serta Employee Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Employee Engagement juga terbukti memediasi secara signifikan pengaruh Work-Life Balance terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien indirect effect sebesar 0,326, t-statistic 2,590, dan p-value 0,010. Temuan ini menegaskan bahwa keseimbangan kehidupan kerja tidak hanya berkontribusi langsung terhadap kinerja, tetapi juga membangun keterikatan pegawai yang menjadi mekanisme psikologis penting dalam meningkatkan kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, dan tanggung jawab kerja.