Kinerja Karyawan pada Industri Wisata Air: Perspektif Job Demands-Resources Theory - Lovina Dea Amalia; Hengky Widhiandono; Akhmad Darmawan; Erna Handayani (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, kepuasan kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada industri wisata air dalam perspektif Job Demands-Resources Theory (JD-R). Penelitian dilakukan pada karyawan Owabong  Waterpark Purbalingga menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh karyawan sebanyak 126 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling (sensus). Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) untuk menguji validitas, reliabilitas, serta hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan disiplin kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa faktor motivasi kerja dan lingkungan kerja menjadi pengaruh penting bagi karyawan dalam peningkatan kinerja. Studi mendatang disarankan untuk mengkaji faktor-faktor lain yang relevan untuk memperluas pengembangan model JD-R Theory pada sektor pariwisata.