Pengaruh Person-Job Fit Terhadap Organizational Commitment yang Dimediasi oleh Job Satisfaction Pada Pegawai Dinas Sosial Provinsi Sumatera Barat - Amalina Azizah Munandar; Rini Sarianti (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh person-job fit terhadap organizational commitment yang dimediasi oleh job satisfaction pada Pegawai Dinas Sosial Provinsi Sumatera Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, yaitu metode yang bersifat objektif dan ilmiah dengan menyajikan data berupa angka-angka atau pernyataan yang dapat dinilai secara statistik. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh pegawai PNS dan PPPK pada Dinas Sosial Provinsi Sumatera Barat yang berjumlah 84 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh atau sensus sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner atau angket, sedangkan analisis data menggunakan Structural Equation Model Partial Least (SEM-PLS) dengan bantuan software SMART PLS 4. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa person-job fit berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational commitment dengan nilai koefisien sebesar 0,313 dan p-value sebesar 0,006. Selanjutnya, person-job fit berpengaruh positif dan signifikan terhadap job satisfaction dengan nilai koefisien sebesar 0,534 dan p-value sebesar 0,001. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa job satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational commitment dengan nilai koefisien sebesar 0,396 dan p-value sebesar 0,001. Selain itu, job satisfaction terbukti memediasi pengaruh person-job fit terhadap organizational commitment dengan nilai koefisien pengaruh tidak langsung sebesar 0,212 dan p-value sebesar 0,046. Dengan demikian, person-job fit dapat meningkatkan organizational commitment baik secara langsung maupun melalui peningkatan job satisfaction sebagai variabel mediasi parsial.