PELAKSANAAN PENYULUHAN SARAPAN SEHAT UNTUK MENUNJANG PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN PADA ANAK KELAS 2 MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA (MIS) AL – IKHKLASIAH - Mardhiah Mardhiah; Suherni Suherni; Lilis Pujiati; Yuni Ramadhani; Sri Dewi Br Siregar (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pentingnya sarapan sehat dalam menunjang pertumbuhan dan perkembangan. Kegiatan dilaksanakan di kelas 2 Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Al-Ikhlasiah dengan sasaran siswa sekolah dasar. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan kesehatan menggunakan media edukatif berupa penjelasan materi, diskusi, kuis, permainan edukatif, serta pre-test dan post-test. Materi yang diberikan meliputi pengertian sarapan sehat, manfaat sarapan, kandungan gizi seimbang, pentingnya kebersihan sebelum makan, serta dampak tidak sarapan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian acara dan terjadi peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya sarapan sehat sebelum beraktivitas. Kegiatan ini juga memberikan manfaat bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu keperawatan, meningkatkan kemampuan komunikasi, dan menumbuhkan kepedulian terhadap kesehatan masyarakat. Dengan adanya penyuluhan ini diharapkan siswa dapat membiasakan sarapan sehat secara rutin sehingga dapat mendukung konsentrasi belajar, kesehatan, serta pertumbuhan dan perkembangan secara optimal.