MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU DI SMP NU SUNAN GIRI KEPANJEN MELALUI WORKSHOP DEEP LEARNING BERBASIS DIGITALISASI - Wafiyatu Maslahah; Lailatul Rofiah; Arif Wahyu Hidayat; Erika Okta Pramudya; Faizatun Nakhiroh (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru di SMP NU Sunan Giri Kepanjen melalui workshop deep learning berbasis digitalisasi. Kemajuan pesat teknologi digital dan implementasi deep learning dalam transformasi pendidikan di Indonesia menuntut guru untuk terus meningkatkan kompetensi profesional mereka. Banyak guru masih menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan teknologi digital dan menerapkan prinsipprinsip pembelajaran mendalam dalam praktik kelas. Pengabdian ini experiential learning dan andragogi, yang menekankan pembelajaran berbasis pengalaman, kebutuhan nyata, dan refleksi praktik. Kegiatan ini mengintegrasikan konsep pelatihan berbasis praktik (hands-on training) dalam konteks deep learning dan digitalisasi pembelajaran, sehingga guru sebagai peserta dapat langsung mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh. Workshop ini berfokus pada peningkatan pemahaman guru tenta ng prinsip-prinsip pembelajaran mendalam, literasi digital, desain pembelajaran, integrasi teknologi, dan praktik pengajaran reflektif. Hasil kegiatan ini menunjukkan kemampuan guru dalam memanfaatkan platform pembelajaran digital, mengembangkan materipembelajaran yang inovatif, dan menerapkan strategi deep learning yang mendorong berpikir kritis, kolaborasi, dan keterlibatan aktif siswa. Kegiatan workshop juga menumbuhkan budaya pengembangan profesional berkelanjutan dan pembelajaran kolaboratif di antara para guru. Workshop deep learning berbasis digitaliasasi merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan profesionalisme guru dan mendukung peningkatan kualitas pendidikan diera digital.