Sistem Informasi Akuntansi Perusahaan Dagang Menggunakan Zahir Accounting Versi 5.1 - Dema Istiana; Indah Ariyati (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2017)
Abstrak: Perkembangan teknologi informasi menjadi alasan utama masyarakat untuk menghasilkan informasi yang lebih cepat, tepat dan akurat. Dalam era perkembangan teknologi yang sangat pesat, masih banyak perusahaan yang mengolah data keuangan secara manual. Penulis melakukan penelitian di PT. Aurindo Jaya Perkasa Bekasi dimana pengolahan data akuntansi masih sangat manual. Penulis mengolah data akuntansi menggunakan software akuntansi yaitu Zahir Accounting Versi 5.1. Sistem informasi akuntansi memudahkan dalam membuat laporan, karena tersaji secara otomatis dari transaksi-transaksi yang sudah dimasukkan selama periode berjalan. Diharapkan pengolahan data akuntansi dalam bentuk sistem informasi akuntansi menggunakan Zahir Accounting dapat menghemat waktu kerja dan mengurangi kesalahan dalam menghasilkan laporan keuangan. Laporan keuangan sebagai informasi kuantitatif yang berkaitan dengan posisi keuangan dan perubahannya serta hasil yang dicapai selama periode tertentu. Kata kunci: laporan keuangan, informasi akuntansi, zahir accounting Abstract: The development of information technology became the main reason for the community to produce information more quickly, precisely and accurately. In the era of rapid technological developments, there are still many companies that process financial data manually. The author conducted research at PT.Aurindo Jaya Perkasa Bekasi where the accounting data processing is still very manual. The author processes accounting data using accounting software that is Zahir Accounting Version 5.1. Accounting information system makes it easy to create reports, because it is automatically presented from transactions that have been entered during the period. It is expected that accounting data processing in the form of accounting information system using Zahir Accounting can save working time and reduce errors in generating financial statements. The financial statements as quantitative information about the financial position and its changes as well as the results achieved over a given period become more very easy, fast and accurate Keywords: financial statements, accounting information, zahir accounting