Pengaruh Pengaruh Edukasi Kesehatan Perawatan Tali Pusat Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III Di Wilayah Puskesmas Kota Bengkulu Tahun 2025: Indonesia - Susilo Damarini; Annisa Ellentia; Lusi Andriani; Mariati; Renta Handika (JURNAL BESUREK JIDAN, 2026)
Permasalahan: Perawatan tali pusat memerlukan penanganan yang tepat agar kasus infeksi neonatal termasuk tetanus neonatorum tidak terjadi. Penurunan angka infeksi dapat dilakukan perawatan yang benar, sehingga diperlukan tenaga kesehatan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat cara perawatan tali pusat yang tepat. Tujuan Penelitian: Untuk mengevaluasi pengetahuan rata-rata ibu hamil mengenai perawatan tali pusat sebelum dan setelah intervensi pendidikan, serta menganalisis dampak pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu hamil trimester ketiga yang berada di bawah wilayah pelayanan Pusat Kesehatan Masyarakat Kandang, Kota Bengkulu. Metode Penelitian: Desain pra-eksperimental dengan metode pra-tes dan pasca-tes pada satu kelompok digunakan. Populasi terdiri dari wanita hamil pada trimester ketiga, dengan ukuran sampel 38 peserta. Data dievaluasi menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank. Hasil: Rata-rata skor pengetahuan ibu sebelum  edukasi adalah 6,66 dan meningkat menjadi 12,84 setelah edukasi dan menunjukan adanya pengaruh signifikan edukasi kesehatan dengan pengetahuan ibu hamil. Kesimpulan: edukasi kesehatan membuktikan bahwa memiliki pengeruh yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan ibu hmil mengenai perawatan tali pusat, yang penting dalam mencegah infeksi neonatal, termasuk tetanus neonatorum. Oleh karena itu,  keterlibatan tenaga kesehatan dalam memberikan edukasi kepada masyarakat sangat diperlukan guna mendukung perawatan tali pusat yang  tepat.