ANALISIS PELAYANAN SAMSAT KELILING BANDAR LAMPUNG 01 DALAM KAJIAN KEPUASAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - Tina Miniawati Barusman Virgawenda; Cindy Vidia Vuspita (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2026)
Penelitian ini menganalisis tentang pelayanan SAMSAT Keliling Bandar Lampung 01 dalam kajian kepuasan wajib pajak kendaraan bermotor di Bandar Lampung. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa efektif kualitas pelayanan yang ada di SAMSAT Keliling Bandar Lampung 01 dalam melayani masyarakat wajib pajak tahunan. Penelitian ini menggunakan metode analisis data kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari data primer dan data sekunder. Dalam menganalisis kualitas pelayanan yang ada di SAMSAT Keliling Bandar Lampung 01 peneliti menggunakan teori kualitas pelayanan. Hasil yang terdapat dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan yang diberikan oleh SAMAT Keliling Bandar Lampung 01 kepada masyarakat wajib pajak sudah cukup efektif dan masyarakat merasa sudah cukup puas dengan pelayanan yang diberikan. Meskipun begitu efektivitas ini masih dihadapkan pada berbagai kendala internal dan eksternal serta terkait fasilitas sarana maupun prasarana.