PERAN BAHASA INDONESIA DALAM MEMPERKUAT KESADARAN BELA NEGARA PADA GENERASI MUDA: TINJAUAN KONSEPTUAL DAN TEORETIS - Anggun Rima Wati; Zahwa Wiya Putri; Vivi Nurheza Fitri; Rospita Deli; Nurulita Dwinda; Nurul Wulandari; Keysia Aulia; Is'Aina; El Diffa Fitria; Bunga Gema Rahmadani Putri; Annisa Humairhah; Perawati (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2026)
Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan bahasa persatuan memiliki kedudukan strategis dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Di samping fungsinya sebagai alat komunikasi, bahasa Indonesia juga berperan sebagai sarana pembentuk identitas nasional dan penguat semangat kebangsaan, termasuk dalam konteks bela negara. Bela negara merupakan sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. Jurnal ini disusun dengan tujuan untuk mengkaji secara konseptual hubungan antara bahasa Indonesia dan bela negara, khususnya bagaimana penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar dapat menjadi salah satu wujud nyata dari sikap bela negara, terutama di kalangan generasi muda dan mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penulisan jurnal ini adalah metode deskriptif kualitatif melalui studi kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai literatur, peraturan perundang-undangan, serta konsep dasar mengenai bahasa Indonesia dan bela negara. Hasil kajian menunjukkan bahwa bahasa Indonesia memiliki fungsi sebagai pemersatu bangsa, identitas nasional, serta media penanaman nilai-nilai cinta tanah air yang merupakan bagian dari nilai dasar bela negara. Penguatan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam kehidupan sehari-hari, dunia pendidikan, dan ruang publik dapat menjadi langkah strategis dalam menumbuhkan rasa nasionalisme dan kesadaran bela negara pada generasi muda di tengah arus globalisasi yang semakin deras.