PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG TABLET ZAT BESI MELALUI PROGRAM EDUKASI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA - Devi Ristian Octavia; Tiara Anisa Maharani; Izza Umrotus Shofiyah; Ade Faradillah; Ghiezello Cheyval Hariyanto; Abdul Majid (JCES (Journal of Character Education Society), 2026)
Abstrak: Anemia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat terutama pada remaja putri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang pentingnya tablet zat besi dalam pencegahan anemia melalui program edukasi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dengan desain pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan secara offline di MA Matholi’ul Anwar dengan jumlah peserta 51 siswi. Intervensi berupa penyuluhan menggunakan media powerpoint dan leaflet, dilanjutkan diskusi serta pembagian tablet zat besi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah edukasi berdasarkan uji Wilcoxon (p < 0,05). Sebagian besar responden mengalami peningkatan jumlah jawaban benar antara pre-test dan post-test. Program edukasi terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja putri terhadap pencegahan anemia.Abstract: Anemia is still a major public health problem, especially among adolescent girls. This community service activity aimed to increase students' knowledge about the importance of iron tablets in preventing anemia through an educational program. The method used was health education with a pre-test and post-test design. The activity was conducted offline at MA Matholi’ul Anwar involving 51 female students. The intervention included counseling using PowerPoint and leaflets, followed by discussion and distribution of iron tablets. The results showed a significant increase in knowledge after the intervention, as indicated by the Wilcoxon test (p < 0.05). Most participants experienced an increase in correct answers between pre-test and post-test. Educational programs are effective in improving knowledge and awareness of adolescent girls regarding anemia prevention.