EDUKASI PADA IBU HAMIL TRIMESTER AKHIR TENTANG TEKNIK RELAKSASI PERNAPASAN SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN KECEMASAN MENJELANG PERSALINAN - Aulia Rizqi Ramadhani; Setiya Purbasari; Rizki Sakinah Dewi; Erliana Yuwantira (JCES (Journal of Character Education Society), 2026)
Abstrak: Kehamilan trimester III merupakan fase penting yang sering disertai kecemasan menjelang persalinan. Kecemasan yang tidak dikelola dapat memengaruhi kesiapan fisik dan psikologis ibu dalam menghadapi proses persalinan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil trimester III dalam menerapkan teknik relaksasi pernapasan sebagai upaya menurunkan kecemasan menjelang persalinan. Kegiatan dilaksanakan di Desa Pongangan, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik, dengan sasaran 27 ibu hamil trimester III. Metode kegiatan meliputi pre-test, edukasi melalui seminar, praktik relaksasi pernapasan, diskusi interaktif, dan post-test. Hasil pre-test menunjukkan bahwa tingkat kecemasan peserta didominasi oleh kategori sedang, sedangkan pengetahuan ibu tentang relaksasi pernapasan masih berada pada kategori cukup. Setelah diberikan edukasi dan praktik, terjadi peningkatan pengetahuan dengan dominasi kategori sangat baik pada post-test. Diskusi interaktif juga menunjukkan bahwa sumber kecemasan ibu hamil bersifat multidimensi, tidak hanya berkaitan dengan proses persalinan, tetapi juga dipengaruhi oleh stres mengasuh anak, perubahan citra tubuh, serta kekhawatiran terhadap penyesuaian psikologis setelah melahirkan. Edukasi relaksasi pernapasan terbukti sederhana, aman, dan aplikatif untuk mendukung kesiapan ibu hamil menjelang persalinan.Abstract:  The third trimester of pregnancy is an important phase that is often accompanied by anxiety before childbirth. Unmanaged anxiety can affect the mother’s physical and psychological readiness in facing the labor process. This community service activity aimed to improve the knowledge and skills of third-trimester pregnant women in applying breathing relaxation techniques as an effort to reduce anxiety before childbirth. The activity was conducted in Pongangan Village, Manyar, Gresik, involving 27 pregnant women in their third trimester. The methods included a pre-test, education through a seminar, breathing relaxation practice, interactive discussion, and a post-test. The pre-test results showed that the participants’ anxiety level was predominantly in the moderate category, while their knowledge of breathing relaxation was still in the sufficient category. After receiving education and practice, the participants’ knowledge increased, with the post-test results dominated by the very good category. The interactive discussion also showed that the sources of anxiety among pregnant women were multidimensional, not only related to the labor process but also influenced by childcare stress, changes in body image, and concerns about psychological adjustment after childbirth. Breathing relaxation education has been proven to be a simple, safe, and effective intervention to support pregnant women’s readiness for childbirth.