DEVELOPING A MODEL OF MOTHER’S EMPOWERMENT TO SUPPORT LEARNING AUTONOMY IN SAWOHAN VILLAGE - Mas’udi Dermawan; Siti Aisyah; Endah Alamsari (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan model pemberdayaan ibu untuk mendukung otonomi belajar anak di Desa Sawohan, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo. Program ini dimotivasi oleh rendahnya tingkat keterlibatan orang tua dan terbatasnya pemahaman tentang strategi belajar di rumah yang efektif di kalangan ibu. Pendekatan Penelitian Aksi Partisipatif (PAR) digunakan, yang melibatkan ibu dan pemangku kepentingan masyarakat di semua tahapan program, termasuk identifikasi masalah, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Kegiatan terdiri dari pendidikan masyarakat, pelatihan praktis, konsultasi dan pendampingan, serta advokasi untuk memastikan keberlanjutan program.Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, dan dianalisis menggunakan analisis kualitatif tematik. Hasil menunjukkan peningkatan kesadaran di kalangan ibu mengenai peran mereka dalam mendukung pembelajaran anak, peningkatan keterampilan praktis dalam memfasilitasi kegiatan belajar di rumah, dan penguatan kolaborasi di dalam masyarakat. Program ini juga menghasilkan buku panduan sederhana dan pedoman praktis, serta mendorong pembentukan kelompok belajar masyarakat (Kelompok Belajar Ibu dan Anak) sebagai jaringan dukungan lokal. Secara keseluruhan, program ini menghasilkan model pemberdayaan yang berkelanjutan dan dapat direplikasi, serta dapat diadaptasi di komunitas lain dengan karakteristik sosial dan ekonomi yang serupa