Kajian Psikolinguistik Tentang Komunikasi Interpersonal Guru Bahasa Indonesia Dalam Meningkatkan Karakter Kepemimpinan Siswa - Infaqus Shurur; Prasetyo Yuli Kurniawan; Hany Uswatun Nisa (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal guru bahasa indonesia dalam meningkatkan karakter kepemimpinan siswa kelas 12 SMAN 1 Bulakamba: Prespektif Psikolinguistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan data berupa proses komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh guru bahasa indonesia, karakter kepemimpinan yang timbul dari komunikasi interpersonal guru, serta disesuaikan ke prespektif psikolinguistik. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan teknik wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa komunikasi interpersonal yang efektif oleh guru Bahasa Indonesia berperan penting dalam pengembangan karakter kepemimpinan siswa. Observasi dan wawancara dengan guru dan siswa mengindikasikan bahwa berbagai metode pembelajaran seperti kontrak belajar, literasi dan penjelasan materi, metode praktikum, ice-breaking dan game, serta sesi tanya jawab dapat meningkatkan keterlibatan dan keberanian siswa dalam berkomunikasi, serta membentuk karakter kepemimpinan transformasional, situasional, dan visioner. Dari perspektif psikolinguistik, pesan yang jelas dan dukungan dari guru merangsang partisipasi aktif siswa, memperkuat pemahaman akademis dan keterampilan interpersonal. Interaksi ini meningkatkan rasa percaya diri siswa dan kemampuan mereka dalam mengartikulasikan ide-ide. Faktor seperti latar belakang budaya, pengalaman belajar sebelumnya, dan karakteristik individu juga memengaruhi interaksi guru-siswa.