PENGARUH KEMUDAHAN E-WALLET DAN QRIS TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Khalisa Bunga Maheswari; Annisa Kobaiyasi; Habil Buchori Arsyat; Maharani Amelia Putri Sejati; Putri Anggun; Windi Sri Dwi Agustini; Mardi . (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Kemunculan teknologi keuangan secara signifikan telah mengubah sistem pembayaran non-tunai, dengan dampak yang signifikan pada mahasiswa. Dompet digital dan penerapan QRIS sebagai sistem pembayaran digital yang seragam membawa kenyamanan, kecepatan, dan efisiensi pada transaksi harian. Ini tidak hanya memengaruhi cara mahasiswa mengelola transaksi mereka tetapi juga berpotensi membentuk kebiasaan konsumen yang cenderung lebih boros. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana transaksi dompet digital dan kemudahan penggunaan QRIS memengaruhi perilaku pengeluaran mahasiswa Pendidikan Akuntansi di Universitas Negeri Jakarta. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, menggunakan metode survei. Data dikumpulkan dari kuesioner tertutup yang diberikan kepada 189 mahasiswa aktif dari tahun akademik 2023–2025, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data kemudian dianalisis menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Temuan mengungkapkan bahwa kemudahan penggunaan QRIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengeluaran mahasiswa. Namun, transaksi dompet digital tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap perilaku pengeluaran. Namun, ketika diperiksa secara bersamaan, baik transaksi dompet digital maupun kemudahan penggunaan QRIS memiliki dampak signifikan terhadap kebiasaan pengeluaran mahasiswa. Hasil ini menunjukkan bahwa kenyamanan sistem pembayaran digital merupakan faktor utama yang mendorong kecenderungan pengeluaran di kalangan mahasiswa, sementara dampak penggunaan dompet digital membutuhkan faktor pendukung tambahan untuk memiliki pengaruh langsung. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada penelitian perilaku konsumen teoretis dan menjadi sumber bagi institusi pendidikan tinggi dan pemangku kepentingan dalam meningkatkan literasi keuangan digital di kalangan mahasiswa.