E EFEKTIVITAS AKUPRESUR PADA TITIK SP6 TERHADAP PENURUNAN NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI TPMB BIDAN CAECILIA YUNITA RAHAYU - Rifatun Rifatun; Retno Dewi Prisusanti (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Selama kehamilan, seorang ibu mengalami perubahan baik secara fisik maupun mental. Secara psikologis. Perubahan yang terjadi selama kehamilan seringkali menjadi keluhan yang dialami ibu hamil, termasuk mual dan muntah di awal kehamilan kehamilan, sembelit, varises (pembuluh darah yang baik), gangguan saluran kemih, wasir, pembengkakan di leher dan kaki, serta sakit punggung. Terapi akupresur pada titik SP6 adalah bentuk fisioterapi yang dilakukan oleh Memberikan pijatan dan stimulasi pada titik-titik tertentu untuk mengurangi nyeri punggung. Wanita hamil di trimester ketiga. Nyeri punggung bawah saat kehamilan adalah masalah yang mengganggu kenyamanan ibu, terutama pada ibu hamil wanita pada trimester ketiga. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Efektivitas terapi akupresur pada titik SP6 dalam mengurangi nyeri punggung. pada ibu hamil trimester III di Bidan Yunita Kota Malang. Metode penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan 25 responden, menggunakan Metode pengambilan sampel total sederhana. Variabel independennya adalah akupresur. terapi pada titik SP6 dan variabel dependennya adalah nyeri punggung pada ibu hamil wanita di trimester ketiga.