PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK PADA MATERI KALDU - Annisa Nur Kwan Imasithoh; Rina Febriana; Rusilanti Rusilanti (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran berbasis flipbook pada materi kaldu untuk peserta didik kelas X program keahlian Kuliner. Model pengembangan yang digunakan adalah DDD-E (Decide, Design, Develop, Evaluate). Tahap decide meliputi analisis permasalahan peserta didik, kebutuhan media, analisis konsep, dan perumusan tujuan pembelajaran. Tahap design menghasilkan rancangan flowchart, storyboard, GBIM, dan JM sebagai acuan pembuatan produk. Tahap develop dilakukan melalui penyusunan materi, pengambilan foto proses pembuatan kaldu, perancangan tampilan, konversi dokumen ke PDF, serta pembuatan flipbook melalui Heyzine yang dilengkapi QR Code dan evaluasi berbasis Wayground. Tahap evaluate mencakup validasi ahli dan uji coba peserta didik. Hasil validasi ahli materi, media, dan bahasa menunjukkan kategori sangat layak. Uji one-to-one memperoleh nilai 98,1%, uji small group 95,3%, dan uji field test 94,5%, seluruhnya dalam kategori sangat layak. Dengan demikian, media flipbook yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai sumber belajar pendamping yang menarik, mudah diakses, dan mendukung pemahaman peserta didik