Mengatasi Perilaku Siswa Yang Sering Mengganggu Teman Saat Pembelajaran Di UPTD SD Negeri 071093 Onamolo II - Novrisca Harefa; Nesti Edminarti Gulo; Agusman Telaumbanua; Leniat Wati Gea; Mesra Putri Susanti Ziliwu; Bintang Serasi Ndruru; Henrika Hartatina Waruwu; Healthy Vilsen Kurnia Waruwu; Hendrikus Otniel Nasozaro Harefa (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Perilaku siswa yang sering mengganggu teman saat pembelajaran dapat menghambat proses belajar mengajar dan mengurangi efektivitas pengelolaan kelas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan upaya guru dalam mengatasi perilaku siswa yang sering mengganggu teman saat pembelajaran di UPTD SD Negeri 071093 Onamolo II serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pelaksanaan strategi tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru kelas V dan 22 siswa, dengan enam siswa yang teridentifikasi sering melakukan perilaku mengganggu. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku mengganggu yang sering muncul meliputi berbicara saat guru menjelaskan, bercanda dengan teman, mengganggu teman secara fisik, berpindah tempat tanpa izin, meminjam alat tulis tanpa izin, dan mengobrol saat mengerjakan tugas. Guru mengatasinya melalui teguran lisan, pengaturan tempat duduk, pemberian nasihat, penguatan positif, dan penggunaan metode pembelajaran yang lebih menarik. Strategi tersebut mampu mengurangi perilaku mengganggu dalam jangka pendek, namun diperlukan kerja sama antara guru, orang tua, dan sekolah agar perubahan perilaku siswa berlangsung secara berkelanjutan.