Analisis Minat Peserta Didik dalam Mengikuti Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) - Siti Divinuvun; Sawal Mahaly; Rahmat. F Tuasikal (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan minat peserta didik dalam mengikuti mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian terdiri atas 120 peserta didik yang sekaligus dijadikan sampel penelitian menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket minat belajar yang mencakup lima indikator, yaitu perasaan senang, ketertarikan, perhatian, keterlibatan atau partisipasi, dan keinginan mengikuti pembelajaran. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dalam bentuk frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator perasaan senang memperoleh persentase tertinggi sebesar 84,2% (101 peserta didik) dengan kategori tinggi, diikuti indikator ketertarikan sebesar 76,5% (92 peserta didik) dengan kategori tinggi. Sementara itu, indikator perhatian memperoleh persentase 68,3% (82 peserta didik), keterlibatan atau partisipasi sebesar 58,3% (70 peserta didik), dan keinginan mengikuti pembelajaran sebesar 51,7% (62 peserta didik), yang seluruhnya berada pada kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa peserta didik pada umumnya memiliki sikap positif terhadap pembelajaran PJOK, terutama pada aspek perasaan senang dan ketertarikan. Namun, aspek perhatian, keterlibatan, dan keinginan mengikuti pembelajaran masih memerlukan penguatan melalui strategi pembelajaran yang lebih inovatif, interaktif, dan berpusat pada peserta didik.