Integrasi Biomarker dan Imaging untuk Skrining Presisi Kanker Kolorektal: Tinjauan Literatur - Agus Jati sunggoro; Yudhistira Hutomo (Jurnal Riset Kedokteran, 2026)
Abstract. Colorectal cancer is a major cause of global morbidity and mortality with a rising incidence trend. Prognosis is strongly influenced by the stage at diagnosis, making early detection through effective screening a critical strategy. Conventional screening methods including colonoscopy, flexible sigmoidoscopy, and stool-based tests have limitations regarding invasiveness, cost, and patient adherence. This narrative literature review analyzed 15 publications (2015–2025) from PubMed, SpringerLink, and MDPI to evaluate advances in screening through integration of fecal and blood-based biomarkers with modern imaging technologies. Colonoscopy remains the gold standard. Biomarker-based stool tests, particularly multitarget stool DNA, demonstrate high sensitivity for early detection. Blood-based biomarkers such as circulating tumor DNA (ctDNA) and microRNA show promise as non-invasive tools. Imaging modalities including CT colonography and capsule endoscopy enhance patient comfort. Integration of multiple modalities supports a risk-based multimodal screening approach aligned with precision medicine. The novelty of this review lies in its integrative analysis addressing resource-limited contexts. Abstrak. Kanker kolorektal merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas global dengan tren insidensi yang meningkat. Prognosis sangat dipengaruhi oleh stadium saat diagnosis, sehingga deteksi dini melalui skrining yang efektif menjadi strategi kritis. Metode skrining konvensional seperti kolonoskopi, sigmoidoskopi fleksibel, dan tes feses memiliki keterbatasan terkait invasivitas, biaya, dan kepatuhan pasien. Tinjauan literatur naratif ini menganalisis 15 publikasi (2015–2025) dari PubMed, SpringerLink, dan MDPI untuk mengevaluasi perkembangan skrining melalui integrasi biomarker feses dan darah dengan teknologi pencitraan modern. Hasil menunjukkan kolonoskopi tetap menjadi standar emas. Tes feses berbasis biomarker, khususnya multitarget stool DNA, menunjukkan sensitivitas tinggi untuk deteksi dini. Biomarker darah seperti circulating tumor DNA (ctDNA) dan microRNA berpotensi sebagai alat skrining non-invasif. Teknologi pencitraan meliputi CT colonography dan capsule endoscopy. Integrasi berbagai modalitas mendukung pendekatan skrining multimodal berbasis risiko individu sesuai prinsip kedokteran presisi. Novelty tinjauan ini terletak pada analisis integratif yang mempertimbangkan implikasi penerapan pada konteks keterbatasan sumber daya.