Gambaran Pasien Apendisitis di RS Ibnu Sina Makassar Tahun 2023-2024 - Muhammad Syah Rizqi; Azis Beru Gani; Rezky Pratiwi L. Basri; Agung Kurniawan; Berry Erida Hasbi (Jurnal Riset Kedokteran, 2026)
Abstrak. Apendisitis merupakan salah satu kegawatdaruratan bedah yang sering dijumpai dan memerlukan penanganan operatif segera. Namun, karakteristik pasien apendisitis di RS Ibnu Sina Makassar periode 2023–2024 belum terdokumentasi secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien apendisitis yang menjalani tindakan operatif di RS Ibnu Sina Makassar periode 2023–2024. Penelitian menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Sampel diambil menggunakan teknik total sampling terhadap seluruh pasien apendisitis yang menjalani operasi selama periode penelitian sehingga diperoleh 70 subjek. Variabel yang diteliti meliputi indeks massa tubuh (IMT), usia, jenis kelamin, grading apendisitis, jenis operasi, dan terapi farmakologi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi serta persentase. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar pasien memiliki IMT normal (64,3%), berusia 20–40 tahun (38,8%), berjenis kelamin laki-laki (60,0%), dan mengalami apendisitis grading II (37,1%). Apendektomi terbuka merupakan tindakan yang paling banyak dilakukan (70,0%), sedangkan ceftriaxone tunggal menjadi terapi antibiotik terbanyak (30,0%). Disimpulkan bahwa pasien apendisitis di RS Ibnu Sina Makassar didominasi usia produktif, laki-laki, IMT normal, grading II, dengan apendektomi terbuka dan terapi ceftriaxone. Abstract. Appendicitis is one of the most common surgical emergencies requiring prompt operative management. However, the characteristics of appendicitis patients at Ibnu Sina Hospital Makassar during 2023–2024 have not been comprehensively documented. This study aimed to describe the characteristics of patients with appendicitis who underwent surgical treatment at Ibnu Sina Hospital Makassar during the 2023–2024 period. A descriptive study with a retrospective approach was conducted. Samples were obtained using a total sampling technique involving all patients who underwent appendectomy during the study period, resulting in 70 subjects. The variables analyzed included body mass index (BMI), age, sex, appendicitis grading, surgical procedure, and pharmacological therapy. Data were analyzed descriptively and presented as frequency and percentage distributions. The results showed that most patients had normal BMI (64.3%), were aged 20–40 years (38.8%), were male (60.0%), and had grade II appendicitis (37.1%). Open appendectomy was the most frequently performed procedure (70.0%), while ceftriaxone monotherapy was the most commonly administered antibiotic (30.0%). In conclusion, appendicitis patients at Ibnu Sina Hospital Makassar were predominantly productive-aged males with normal BMI, grade II appendicitis, treated mainly with open appendectomy and ceftriaxone therapy.