FABRIKASI RISET ANCAMAN SERIUS BAGI INTEGRITAS PERGURUAN TINGGI DI INDONESIA - Cheryl Nathania; Devina Chandra; Felicia Jacinta Ivanka Anter; Nicole Eugenia Yuri; Syamhaikel Pavel Budiman (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2026)
Fabrikasi riset merupakan salah satu bentuk pelanggaran etika penelitian yang mengancam integritas akademik dan kredibilitas perguruan tinggi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor penyebab, dampak, serta upaya pencegahan praktik fabrikasi riset melalui pendekatan studi pustaka. Metode yang digunakan adalah library research dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari artikel ilmiah, buku, prosiding, peraturan, dan dokumen resmi yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa tekanan publikasi, rendahnya pemahaman etika penelitian, lemahnya pengawasan institusi, dan budaya akademik yang permisif menjadi faktor utama terjadinya fabrikasi riset. Praktik tersebut berdampak pada menurunnya kualitas penelitian, rusaknya reputasi akademisi dan institusi, serta berkurangnya kepercayaan publik terhadap hasil penelitian. Oleh karena itu, penguatan etika penelitian, penerapan kebijakan integritas akademik, edukasi berkelanjutan, serta pengawasan yang konsisten menjadi langkah strategis untuk mencegah fabrikasi riset dan membangun budaya akademik yang jujur, transparan, serta bertanggung jawab.