Hubungan Klinikopatologi dengan Rekurensi Lokal Pasca Operasi Kanker Payudara - Andrey Gunawan; I Wayan Sudarsa; Ketut Putu Yasa (Jurnal Riset Kedokteran, 2026)
Abstract. Breast cancer is the most common malignancy among women and is associated with a substantial risk of local recurrence, which may adversely affect prognosis and quality of life. Identifying clinicopathological factors related to local recurrence is essential for optimizing adjuvant treatment strategies. This study aimed to evaluate the association of age, menstrual status, tumor stage, histopathological type, and immunohistochemical subtype with local recurrence following breast cancer surgery. A retrospective case-control study was conducted using medical records of patients who underwent surgery at Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah General Hospital, Denpasar, between January 2018 and September 2023, with a minimum follow-up period of 12 months. Local recurrence was confirmed through clinical, radiological, or histopathological evidence. A total of 1,538 patients were included, comprising 407 recurrence cases and 1,131 controls. Bivariate analysis was performed using the chi-square test and Odds Ratio (OR). Advanced tumor stage (OR=2.67; 95%CI: 2.01–3.67; p<0.001) and non-luminal immunohistochemical subtype (OR=2.31; 95%CI: 1.83–2.91; p<0.001) were significantly associated with local recurrence, whereas age and menstrual status showed no significant association. Abstrak. Kanker payudara merupakan keganasan tersering pada perempuan dengan risiko rekurensi lokal yang dapat memengaruhi prognosis dan kualitas hidup pasien. Identifikasi faktor klinikopatologi yang berhubungan dengan rekurensi lokal penting untuk mendukung strategi terapi adjuvan yang tepat. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi hubungan usia, status menstruasi, stadium tumor, tipe histopatologi, dan subtipe imunohistokimia dengan kejadian rekurensi lokal pasca operasi kanker payudara. Penelitian menggunakan desain case-control retrospektif berdasarkan rekam medis pasien yang menjalani operasi di RSUP Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah, Denpasar, periode Januari 2018–September 2023, dengan tindak lanjut minimal 12 bulan. Rekurensi lokal dikonfirmasi melalui temuan klinis, radiologis, atau histopatologis. Sebanyak 1.538 pasien dianalisis, terdiri atas 407 kasus rekurensi dan 1.131 kontrol. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square dan Odds Ratio (OR). Hasil menunjukkan stadium tumor lanjut (OR=2,67; 95%CI: 2,01–3,67; p<0,001) dan subtipe imunohistokimia non-luminal (OR=2,31; 95%CI: 1,83–2,91; p<0,001) berhubungan signifikan dengan rekurensi lokal, sedangkan usia dan status menstruasi tidak menunjukkan hubungan bermakna.