BUDAYA INTEGRITAS AKADEMIK DAN PENCEGAHAN PLAGIARISME DALAM PENULISAN KARYA ILMIAH MAHASISWA - Keisha Nadine; Laela Kuwayyis; Naomi Inly; Triswer (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2026)
Integritas akademik merupakan prinsip fundamental dalam pendidikan tinggi yang mendukung terwujudnya penulisan karya ilmiah yang etis serta menghasilkan lulusan yang berintegritas. Namun, plagiarisme masih menjadi permasalahan serius di perguruan tinggi Indonesia, terutama di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital dan kecerdasan buatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya budaya integritas akademik dalam penulisan karya ilmiah mahasiswa serta perannya dalam mencegah terjadinya plagiarisme. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai peraturan perundang-undangan dan literatur ilmiah yang relevan mengenai integritas akademik serta pencegahan plagiarisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa plagiarisme dipengaruhi oleh rendahnya pemahaman mengenai etika akademik, lemahnya nilai integritas, dan kurang optimalnya dukungan institusi. Pencegahan yang efektif memerlukan pendekatan terpadu melalui penegakan regulasi, pemanfaatan teknologi deteksi plagiarisme, pendidikan etika akademik secara berkelanjutan, serta internalisasi nilai-nilai integritas untuk membangun budaya akademik yang jujur dan bertanggung jawab.