PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH (e-WOM) DAN KEPERCAYAAN KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SKINCARE GLAD2GLOW PADA E-COMMERCE SOCIOLLA - Livira Syafani; Nurul Aisyah; Chodidjah (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2026)
Pertumbuhan industri kecantikan di era digital mendorong meningkatnya transaksi produk skincare melalui platform e-commerce, namun tingginya kunjungan konsumen tidak selalu diikuti oleh keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth (e-WOM) dan kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian produk skincare Glad2Glow pada e-commerce Sociolla, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan studi dokumentasi. Penentuan sampel menggunakan rumus Hair karena populasi tidak diketahui secara pasti, dengan mengalikan jumlah indikator sebanyak 6 kali sehingga diperoleh 60 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji parsial (t), uji simultan (F), uji koefisien determinasi, dan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, e-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (t hitung 4,208 > t tabel 2,002, sig. 0,000 < 0,05), dan kepercayaan konsumen juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (t hitung 6,315 > t tabel 2,002, sig. 0,000 < 0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (F hitung 115,322 > F tabel 3,159, sig. 0,000 < 0,05) dengan nilai R Square sebesar 0,802 atau 80,2%, sedangkan 19,8% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian