PENGARUH CONTENT MARKETING DAN INFLUENCER MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPATU CONVERSE DI KALANGAN GEN Z PENGGUNA TIKTOK SHOP - Tyo Fristiyanto; Nurul Aisyah; Chodidjah (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh content marketing dan influencer marketing terhadap keputusan pembelian sepatu Converse di kalangan Generasi Z pengguna TikTok Shop. Sepatu Converse merupakan salah satu pemimpin pasar dalam kategori sepatu lifestyle dan casual sneakers yang populer di kalangan muda sebagai simbol identitas diri dan ekspresi gaya hidup. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, kuesioner kepada 65 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengolahan data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS dengan serangkaian uji statistik meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji parsial (t), uji simultan (F), uji koefisien determinasi, dan uji koefisien regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, content marketing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (sig. 0,001 < 0,05), dan influencer marketing juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (sig. 0,000 < 0,05). Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sepatu Converse di kalangan Generasi Z pengguna TikTok Shop (sig. 0,000 < 0,05). Nilai Adjusted R Square sebesar 71,2% menunjukkan kontribusi kedua variabel tersebut, sementara 28,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.