PENGARUH BRAND IMAGE, KUALITAS LAYANAN, DAN SUASANA TOKO TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI SEGITIGA COFFEE SHOP PONTIANAK - Devita Dwi Kinanti; Imelda; Novira Kusrini (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan menguji pengaruh Brand image, Kualitas Layanan, dan Suasana Toko terhadap Keputusan Pembelian pada konsumen Segitiga Coffee shop di Pontianak. Perkembangan bisnis coffee shop yang semakin kompetitif menuntut pelaku usaha untuk menciptakan pengalaman berbelanja yang menyenangkan dan membangun citra yang positif di mata konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 110 responden yang merupakan konsumen Segitiga Coffee shop dan telah melakukan pembelian minimal dua kali. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Lemeshow. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen yaitu Brand image, Kualitas Layanan, dan Suasana Toko secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen yaitu Keputusan Pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan coffee shop dalam membangun merek yang kuat, memberikan layanan yang berkualitas, dan menciptakan suasana yang nyaman dapat mendorong peningkatan keputusan pembelian konsumen.