PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN AKTIVITAS PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MINYAK DAN GAS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Dea Nabila Hardianti; Fatlina; Suryadi Samudra (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan struktur modal, aktivitas perusahaan, dan profitabilitas serta menganalisis pengaruh struktur modal dan aktivitas perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan minyak dan gas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Struktur modal diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), aktivitas perusahaan menggunakan Total Asset Turnover (TATO), dan profitabilitas menggunakan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan 13 perusahaan minyak dan gas selama periode 2021–2024. Analisis data dilakukan dengan regresi data panel menggunakan EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal, aktivitas perusahaan, dan profitabilitas mengalami fluktuasi selama periode penelitian. Secara parsial maupun simultan, struktur modal dan aktivitas perusahaan berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan minyak dan gas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024.