Digitalisasi Marketing Assistance 5.0 dan Aplikasi Keuangan - Ali Syah Putra; Arifin; Errie Margery; Hendra Sakti Putra Siagian (CivicAction: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan pada aktivitas pemasaran dan transaksi bisnis sehingga menuntut peningkatan kompetensi digital peserta didik sekolah vokasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi dan keterampilan siswa dalam menerapkan strategi pemasaran digital berbasis Marketing 5.0 serta memanfaatkan aplikasi teknologi keuangan sebagai pendukung aktivitas bisnis modern. Program dilaksanakan di SMK Negeri 1 Kutalimbaru dengan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan analisis kebutuhan, penyusunan materi, pelatihan, pendampingan, praktik berbasis proyek, dan evaluasi. Materi pelatihan meliputi penyusunan strategi pemasaran digital, pembuatan konten promosi menggunakan Canva, pengelolaan data pelanggan melalui Microsoft Excel dan Google Sheets, serta simulasi penggunaan berbagai platform pembayaran digital, seperti QRIS, dompet digital, dan mobile banking. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis praktik mampu meningkatkan pemahaman konseptual sekaligus keterampilan peserta dalam menyusun media promosi digital, mengelola data pemasaran, dan mengimplementasikan teknologi keuangan pada proses transaksi bisnis. Tingginya partisipasi peserta selama pelatihan juga menunjukkan efektivitas metode pendampingan dalam mendukung penguasaan kompetensi digital. Selain memberikan manfaat bagi peserta, program ini memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah vokasi dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia yang adaptif terhadap transformasi digital. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan kesiapan lulusan SMK dalam menghadapi kebutuhan dunia kerja dan perkembangan ekosistem bisnis digital pada era Society 5.0.