Optimalisasi Digitalisasi Tata Naskah Dinas Elektronik dan Aplikasi Srikandi Pada Kanwil Kemenkumham Sumatera Utara - Dewi Wahyuni; Marsha Wulandari (CivicAction: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2026)
Penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) menuntut instansi pemerintah untuk beralih dari Tata Naskah Dinas konvensional menuju sistem digital terintegrasi melalui aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI), e-Arsip, dan SISUMAKER. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi tata kelola surat menyurat serta mendeskripsikan pendampingan digitalisasi arsip di Kantor Wilayah Kementerian Hukum Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui pendekatan studi kasus di Subbagian Tata Usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa intervensi dan pendampingan sistem digital berhasil memangkas durasi pengelolaan surat yang sebelumnya memakan waktu hingga 72 jam secara manual menjadi hanya 16 menit secara digital (meningkatkan efisiensi waktu hingga 75%). Selain itu, program ini sukses menginput serta memverifikasi integritas 160 dokumen dinas aktif dengan tingkat akurasi mencapai 98%, serta meningkatkan kapasitas sumber daya manusia bagi tiga staf junior dengan nilai evaluasi kinerja mencapai 86,5 (kategori Excellent). Kesimpulan dari kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan digitalisasi tata naskah dinas efektif dalam mengakselerasi transformasi birokrasi pemerintahan yang akuntabel, transparan, dan berkelanjutan.