Pengaruh Pemanfaatan Platform Gofood Terhadap Keberlanjutan Usaha Melalui Inovasi Model Bisnis Sebagai Mediasi: Survei Pada Usaha Franchise Fried Chicken Di Kota Sukabumi - Riska Mawarni; Deni Muhammad Danial; Resa Nurmala (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemanfaatan platform GoFood terhadap keberlanjutan usaha dengan inovasi model bisnis sebagai variabel mediasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis jalur (path analysis), data dikumpulkan dari 31 manajer gerai franchise fried chicken di Kota Sukabumi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan platform GoFood berpengaruh signifikan secara langsung terhadap keberlanjutan usaha, dan inovasi model bisnis juga berpengaruh signifikan terhadap keberlanjutan usaha. Namun, inovasi model bisnis tidak memediasi hubungan antara pemanfaatan platform dengan keberlanjutan usaha. Hasil ini menunjukkan adanya hubungan non-mediasi di mana keberlanjutan dicapai melalui volume transaksi harian dari fitur promosi platform, tanpa perombakan model bisnis yang fundamental, akibat adanya standardisasi waralaba pusat yang ketat.