Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan Dan Pengeluaran Kas Pada PT Raditya Dewata Perkasa Cabang Singaraja - Komang Meilina Saputri; Putu Eka Nopiyani (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada PT Raditya Dewata Perkasa Cabang Singaraja. Transaksi kas perlu dikendalikan melalui prosedur yang jelas karena kas merupakan aset lancar yang mudah digunakan dan memiliki risiko tinggi terhadap kesalahan pencatatan, penyalahgunaan, serta lemahnya pengawasan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan kasir, Supervisor Accounting, dan Branch Manager. Analisis dilakukan terhadap prosedur transaksi, dokumen pendukung, penggunaan DiMata Cashier, DiMata Prochain, DiMata Sedana, dan DiMata AISO, serta kesesuaian sistem dengan prosedur perusahaan dan pengendalian internal kas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi telah diterapkan dengan baik. Penerimaan kas berasal dari penjualan tunai, penjualan kredit, dan angsuran konsumen. Pengeluaran kas digunakan untuk biaya operasional, pembayaran supplier, gaji, insentif, dan kebutuhan cabang lainnya. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi perusahaan dalam meningkatkan ketertiban pencatatan, kelengkapan dokumen, dan pengawasan transaksi kas. Hasil skoring menunjukkan nilai 168 dari 180 atau 93,33%, sehingga termasuk kategori sangat sesuai.