Penerimaan Masyarakat Terhadap Layanan Administrasi Kependudukan Digital Melalui Aplikasi Sirancak: Pendekatan Technology Acceptance Model - Gilang Dwi Nanda; Hamdi Yudistira; Dissa Melina; Devi Triyanti Mukarto; Aflidarneti Aflidarneti; Tessa Alqifti; Jhon Veri (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan masyarakat terhadap layanan administrasi kependudukan digital melalui aplikasi SIRANCAK dengan menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Perceived Effectiveness, Perceived Ease of Use, Behavioral Intention, dan Actual Use. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang masyarakat pengguna aplikasi SIRANCAK. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Behavioral Intention berpengaruh positif dan signifikan terhadap Actual Use. Perceived Ease of Use berpengaruh positif dan signifikan terhadap Behavioral Intention. Perceived Effectiveness tidak berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention, namun berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perceived Ease of Use. Selain itu, Perceived Ease of Use terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Actual Use melalui Behavioral Intention. Perceived Effectiveness juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Actual Use melalui Perceived Ease of Use dan Behavioral Intention. Namun, Perceived Effectiveness tidak berpengaruh signifikan terhadap Actual Use melalui Behavioral Intention. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kemudahan penggunaan menjadi faktor utama dalam meningkatkan penerimaan masyarakat terhadap aplikasi SIRANCAK. Oleh karena itu, pemerintah perlu meningkatkan kualitas sistem, kemudahan akses, dan kenyamanan penggunaan aplikasi guna meningkatkan penggunaan layanan administrasi kependudukan digital oleh masyarakat.