Pengaruh Employee Well-Being Dan Employer Branding Terhadap Retensi Karyawan PT J&T Express Dp Sungsang Banyuasin - Tasya Amalia; Mohammad Kurniawan DP; Try Wulandari (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Employee Well-Being dan Employer Branding terhadap Retensi Karyawan pada PT J&T Express Cabang Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 60 responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Employee Well-Being dan Employer Branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap Retensi Karyawan. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 5,065 + 0,493X₁ + 0,448X₂ + e. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa Employee Well-Being berpengaruh signifikan terhadap Retensi Karyawan dengan nilai thitung sebesar 4,344, sedangkan Employer Branding memiliki nilai thitung sebesar 3,532, yang keduanya lebih besar dari ttabel dan memiliki nilai signifikansi kurang dari 0,05. Selanjutnya, hasil uji simultan (uji F) menunjukkan nilai Fhitung sebesar 31,313, lebih besar dari Ftabel, yang berarti kedua variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Retensi Karyawan. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,724 dan koeisien determinasi (R²) sebesar 0,524 menunjukkan bahwa 52,4% variasi Retensi Karyawan dapat dijelaskan oleh Employee Well-Being dan Employer Branding, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan Employee Well-Being dan Employer Branding merupakan faktor penting dalam meningkatkan Retensi Karyawan.