Pengaruh Green Investment Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Di Bursa Efek Indonesia - Sarah Haryani; Endah Dewi Purnamasari; Budi Setiawan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green investment dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Green investment diproksikan menggunakan skor Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup (PROPER), ukuran perusahaan diukur dengan logaritma natural total aset, sedangkan nilai perusahaan diproksikan dengan Price to Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial green investment berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, green investment dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,147. Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja lingkungan berperan dalam meningkatkan penilaian pasar, sementara skala aset yang lebih besar tidak selalu diikuti oleh peningkatan nilai perusahaan apabila tidak disertai pengelolaan aset yang efektif.