Pengaruh Financial Literacy, Locus Of Control, Dan Financial Self-Efficacy Terhadap Personal Financial Distress Pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Ganesha - Ni Putu Listia Agustini; Anantawikrama Tungga Atmadja; Nyoman Trisna Herawati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial literacy, locus of control, dan financial self-efficacy terhadap personal financial distress pada mahasiswa Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif kausal. Sampel penelitian berjumlah 388 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan didistribusikan secara proporsional pada setiap fakultas. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert lima poin, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial literacy, locus of control, dan financial self-efficacy secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap personal financial distress pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Ganesha. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap personal financial distress, yang menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan, kemampuan mengendalikan diri, serta keyakinan dalam mengelola keuangan mampu menurunkan tingkat tekanan keuangan yang dialami oleh Mahasiswa Universitas Pendidikan Ganesha. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan aspek pengetahuan keuangan dan faktor psikologis penting dalam membentuk perilaku keuangan yang sehat serta meningkatkan kesejahteraan finansial mahasiswa.