Pengaruh Profitabilitas Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kepemilikan Manajerial Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Pariwisata Dan Rekreasi Periode 2020-2025 - Cendana Oktaviani; Dede Hertina (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Wabah Covid-19 menyebabkan sektor pariwisata dan rekreasi jatuh hingga titik terendah, menyebabkan kontribusi industri pariwisata terhadap PDB berfluktuasi pada tahun 2020-2025. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan struktur modal terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh kepemilikan manajerial. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan industri pariwisata dan rekreasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020 hingga 2025. Penelitian ini menggunakan purposive sampling, diperoleh 8 perusahaan sehingga total observasi sebanyak 48. Jenis penelitian adalah kuantitatif asosiatif. Variabel independennya adalah profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA) dan struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), variabel dependennya adalah nilai perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value (PBV), dan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi yang diukur dengan persentase kepemilikan saham oleh manajemen terhadap total saham yang beredar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial tidak mampu memoderasi profitabilitas dan struktur modal terhadap nilai perusahaan.