Analisis Persepsi Konsumen Dan Pengalaman Konsumen BYD Denza D9 Menggunakan Metode Jobs To Be Done Terhadap Minat Beli Ulang Di Kota Bandung - Muhammad Rahman Manaf; Ryan Kurniawan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi konsumen dan pengalaman konsumen terhadap Minat Beli Ulang mobil listrik premium BYD Denza D9 dengan Jobs To Be Done sebagai variabel mediasi di Kota Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya perkembangan industri kendaraan listrik di Indonesia yang mendorong produsen untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi Minat Beli Ulang konsumen terhadap kendaraan listrik premium. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang yang merupakan konsumen atau pengguna BYD Denza D9 di Kota Bandung. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Jobs To Be Done dan Minat Beli Ulang. Persepsi konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli Ulang, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap Jobs To Be Done. Selain itu, Jobs To Be Done berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli Ulang. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa Jobs To Be Done mampu memediasi pengaruh pengalaman konsumen terhadap Minat Beli Ulang, tetapi tidak mampu memediasi pengaruh persepsi konsumen terhadap Minat Beli Ulang. Nilai R-Square sebesar 0,523 pada variabel Jobs To Be Done dan 0,764 pada variabel Minat Beli Ulang menunjukkan bahwa model penelitian memiliki kemampuan yang baik dalam menjelaskan variabel endogen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan pengalaman konsumen serta kemampuan produk dalam memenuhi kebutuhan konsumen melalui pendekatan Jobs To Be Done merupakan faktor penting dalam meningkatkan Minat Beli Ulang mobil listrik premium BYD Denza D9.