Analisis Paradoks Pengelolaan Human Capital Di Industri Pialang Asuransi: Studi Kasus Pada PT Icecream Insurance Broker - Hadi Irawan; Antonius Anton Lie; Hamidah Hamidah (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis paradoks pengelolaan human capital pada PT Icecream Insurance Broker menggunakan pendekatan Soft Systems Methodology (SSM). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap enam informan yang terdiri atas Direksi, HRD, Supervisor, serta karyawan Divisi Marketing dan Finance. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan diperkaya dengan tahapan analisis SSM meliputi Rich Picture, CATWOE, Root Definition, dan Conceptual Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paradoks pengelolaan human capital muncul dalam empat dimensi utama, yaitu produktivitas versus kesejahteraan karyawan, kontrol versus fleksibilitas kerja, efisiensi biaya versus investasi human capital, serta stabilitas organisasi versus kebutuhan inovasi. Pendekatan SSM mampu mengidentifikasi hubungan antaraktor, akar permasalahan, serta menghasilkan model konseptual yang dapat digunakan sebagai dasar perbaikan sistem pengelolaan human capital di industri pialang asuransi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis melalui integrasi teori paradoks organisasi dengan Soft Systems Methodology serta memberikan rekomendasi praktis bagi perusahaan jasa yang menghadapi kompleksitas pengelolaan human capital.