Strategi Pengembangan Bisnis Percetakan Sofasco Melalui Business Model Canvas, Design Thinking, Dan Analisis Kelayakan Investasi - Hana Nur Amalina; Meriza Hendri (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan bisnis Percetakan Sofasco melalui penerapan Design Thinking, Business Model Canvas (BMC), analisis Porter’s Five Forces, analisis SWOT, serta analisis kelayakan investasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang didukung dengan analisis finansial kuantitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan pemilik usaha, dokumentasi perusahaan, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Percetakan Sofasco memiliki peluang yang besar untuk meningkatkan daya saing melalui transformasi digital, antara lain dengan mengembangkan sistem pemesanan berbasis website, menerapkan strategi pemasaran digital, serta melakukan investasi pada mesin digital textile printing. Hasil analisis kelayakan investasi menunjukkan bahwa rencana pengembangan bisnis layak untuk dilaksanakan, yang ditunjukkan oleh nilai Net Present Value (NPV) yang positif, Internal Rate of Return (IRR) yang lebih tinggi dari tingkat diskonto, Payback Period (PP) yang relatif singkat, serta Profitability Index (PI) yang lebih besar dari satu. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pengembangan bisnis yang diusulkan mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, meningkatkan kepuasan pelanggan, serta memperkuat keunggulan kompetitif perusahaan dalam jangka panjang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku usaha percetakan dalam menyusun strategi pengembangan bisnis yang berorientasi pada digitalisasi, inovasi, dan keberlanjutan usaha.