Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Mediasi Pada Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sumatera Utara - Ahmad Karim; Ali Mukti Tanjung; Maria Helni Zega; Jepirman Daeli (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja pegawai dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi pada Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sumatera Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 175 pegawai, dengan jumlah sampel sebanyak 64 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji t (parsial), uji koefisien determinasi (R²), dan uji Sobel untuk menguji peran variabel mediasi dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Komitmen organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Berdasarkan hasil pengujian mediasi, komitmen organisasi berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara motivasi kerja terhadap produktivitas kerja pegawai pada Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sumatera Utara.