Model Keputusan Nasabah dalam Memilih Produk Tabungan Syariah: Integrasi Islamic Marketing dan Customer Trust - Sri Mulyani; Inarotul A'yun (An-Nisbah: Jurnal Perbankan Syariah, 2026)
Riset ini untuk meneliti dampak pemasaran Islami dan kepercayaan nasabah terhadap pilihan nasabah dalam menentukan produk tabungan pada bank syariah yang berada di Kota Malang. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian asosiatif. Seluruh nasabah bank syariah yang berada di Kota Malang menjadi populasi dalam riset ini, namun jumlahnya tidak bisa diketahui dengan pasti. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling, yaitu responden dipilih berdasarkan kriteria tertentu, seperti nasabah aktif yang menggunakan produk tabungan bank syariah. Jumlah sampel dalam penelitian ini ditetapkan sebanyak 90 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Islamic marketing dan customer trust secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah dalam memilih produk tabungan pada bank syariah di Kota Malang. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran berbasis prinsip syariah serta tingkat kepercayaan nasabah memiliki peran penting dalam mempengaruhi keputusan nasabah. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perbankan syariah di Kota Malang dalam merumuskan strategi pemasaran yang berlandaskan nilai-nilai syariah serta meningkatkan kepercayaan nasabah guna memperluas pangsa pasar dan meningkatkan daya saing.