Rekonstruksi Pendidikan Multikultural melalui Peristiwa Rengasdengklok: Pelajaran Sejarah bagi Moderasi Beragama di Indonesia - Fahri Hidayat (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan merekonstruksi nilai-nilai pendidikan multikultural yang terkandung dalam Peristiwa Rengasdengklok serta menjelaskan relevansinya bagi penguatan moderasi beragama di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode sejarah melalui tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Data diperoleh dari observasi di Rumah Sejarah Rengasdengklok, dokumentasi, wawancara dengan keturunan Djiauw Kie Siong, serta kajian berbagai sumber historis dan literatur ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan Djiauw Kie Siong sebagai warga keturunan Tionghoa penganut agama Khonghucu merepresentasikan praktik solidaritas lintas etnis yang berkontribusi terhadap perjuangan kemerdekaan Indonesia. Dari peristiwa tersebut direkonstruksi lima nilai utama pendidikan multikultural, yaitu solidaritas kemanusiaan, penghormatan terhadap keberagaman, kepercayaan sosial, gotong royong, dan kesetaraan warga negara. Nilai-nilai tersebut memiliki relevansi yang kuat bagi penguatan moderasi beragama melalui pendekatan historis yang memberikan legitimasi berdasarkan pengalaman kebangsaan Indonesia. Penelitian ini menegaskan bahwa sejarah nasional dapat direkonstruksi sebagai sumber pembelajaran yang membentuk karakter inklusif, memperkuat kohesi sosial, serta mengintegrasikan nilai-nilai multikultural dalam pendidikan sejarah, Pendidikan Agama Islam, dan Pendidikan Pancasila.