DESIGN OF A WEB-BASED STUDENT DORMITORY RESERVATION INFORMATION SYSTEM: PERANCANGAN SISTEM INFORMASI RESERVASI ASRAMA MAHASISWA BERBASIS WEB - Dini pusianawanti; Gunawan Ali; Heri Sudibyo (Journal of Vocational Education and Information Technology (JVEIT), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Reservasi Asrama Mahasiswa Berbasis Web guna mempermudah mahasiswa dalam melakukan proses pemesanan asrama dan memperoleh informasi terkait asrama. Perancangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Perancangan sistem juga menggunakan Unified Modelling Language (UML) untuk menggambarkan kebutuhan dan proses sistem. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu memberikan solusi terhadap proses reservasi asrama yang sebelumnya dilakukan secara manual sehingga dapat membantu mahasiswa dalam melakukan reservasi serta membantu pengelola dalam mengelola data asrama secara lebih efektif, efisien, dan terintegrasi.