Pemberdayaan Masyarakat Sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat terhadap Lingkungan Bersih dan Sehat di Desa Cidurian - Jenita Bulu; Kristianus Hebat; Otnial Ivan Umbu Lele; Endang Setyowati; Miftah Rakmahdian (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Program Pengabdian Masyarakat Berbasis Potensi (PMBP) dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga lingkungan bersih dan sehat di Desa Cidurian, Kecamatan Blimbing, Kota Malang. Permasalahan yang dihadapi masyarakat meliputi rendahnya kesadaran dalam pengelolaan sampah rumah tangga, kurang optimalnya penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), serta kondisi saluran drainase yang kurang terawat. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui metode penyuluhan, kerja bakti, pendampingan pengelolaan sampah, penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA), dan sosialisasi akademik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai PHBS, tumbuhnya kebiasaan memilah sampah organik dan anorganik, normalisasi saluran drainase, serta meningkatnya partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan melalui kegiatan gotong royong. Program ini berhasil mengoptimalkan potensi sosial masyarakat sebagai modal utama dalam mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.