Pemanfaatan Aplikasi Canva Sebagai Media Penguatan Literasi Lingkungan Ciwulan Kelurahan Purwantoro Kota Malang - Emilia Linda Yustati; Rahmi Ayu Raharusun; Nurwakhid Muliyono (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan jiwa kepedulian terhadap sosial masyarakat Ciwulan, Kelurahan Purwantoro Kota Malang melalui pemanfaatan aplikasiCcanva sebagai media penguatan Literasi lingkungan. Kegiatan ini didasarkan pada rendahnya kesadaran masyarakat terhadap menjaga lingkungan sekitar, yang ditandai dengan masih banyak sampah-sampah dan  limbah rumah tangga yang tersebar di lingkungan sekitar. Kondisi tersebut menunjukan perlunya upaya edukatif dan partisipatif yang melibatkan dukungan aktif masyarakat setempat. Proses kegiatan  meliputi  edukasi  dampak  sampah  plastik, pendampingan praktik serta pelaksanaan aksi bersih lingkungan. Metode yang dignakan adalah observasi pada tempat sasaran untuk dapat mengetahui permasalahan yang dialami masyarakat sasaran. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan  motorik  halus,  solidaritas,  dan  kesadaran  lingkungan  masyarakat.  Mereka  juga  menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengolah limbah. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini efektif dalam menanamkan nilai-nilai kepedulian lingkungan sekaligus menjadi sarana penyebaran informasi kepada masyarakat melalui pemanfaatan aplikasi canva sebagai media penguatan literasi lingkungan.