Pemanfaatan Eco Enzyme sebagai Media Edukasi Peduli Lingkungan bagi Siswa Sekolah Dasar - Lhutfia Wahyu Safutri; Isma Uswatun Hasanah (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Kegiatan ini dirancang untuk menumbuhkan kepedulian siswa sekolah dasar terhadap kelestarian lingkungan melalui pengenalan praktis pembuatan eco enzyme sebagai bentuk konkret pemanfaatan limbah organik secara mandiri. Penanaman wawasan lingkungan sejak masa kanak-kanak dinilai krusial dalam mencetak generasi penerus yang memiliki tanggung jawab nyata terhadap alam. Pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam kepada peserta didik beserta tenaga pendidik, serta dokumentasi selama proses berlangsung. Rangkaian pelaksanaan mencakup pemaparan materi, demonstrasi langsung, dan pendampingan pembuatan eco enzyme berbahan limbah buah serta sayuran yang difermentasi bersama air dan gula merah. Analisis data dilakukan secara deskriptif guna memetakan perubahan pemahaman dan sikap siswa terhadap isu lingkungan. Temuan menunjukkan peningkatan nyata pada kemampuan siswa dalam memahami daur ulang limbah organik disertai munculnya perubahan perilaku positif dalam menjaga kebersihan dan kelestarian alam. Kesimpulan kegiatan ini menegaskan bahwa eco enzyme berpotensi besar dijadikan sarana edukasi lingkungan yang kontekstual, praktis, dan sejalan dengan tahap perkembangan kognitif siswa di jenjang sekolah dasar.