Implementasi Program Pemanfaatan Barang Bekas sebagai Media Tanam intuk Meningkatkan Karakter Peduli Lingkungan Siswa Kelas V SD Negeri Tanjung Seumantoh - Gadis Geubrina; Lhutfia Wahyu Safutri (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Karakter peduli lingkungan adalah salah satu faktor yang penting yang penting untuk mulai dibiasakan sejak usia sekolah dasar. Namun, sebagian siswa masih memiliki tingkat kepedulian yang rendah terhadap lingkungan sekitar dan kebersihan lingkungan. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan karakter peduli lingkungan siswa melalui program pemanfaatan barang bekas sebagai media tanam. Metode yang digunakan berupa edukasi, demonstrasi, dan praktik langsung. Pelaksanaan kegiatan ini melibatkan peserta didik kelas V di SD Negeri Tanjung Seumantoh melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi pentingnya menjaga lingkungan, pengumpulan barang bekas, pembuatan media tanam, penanaman bibit, serta perawatan tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memanfaatkan barang bekas menjadi media tanam yang bermanfaat serta menunjukkan peningkatan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sekolah. Selain itu, kegiatan ini dapat mendorong siswa untuk berkreasi dalam mengubah barang bekas menjadi produk yang bermanfaat. Program pemanfaatan barang bekas sebagai media tanam dapat menjadi salah satu pilihan kegiatan pendidikan karakter yang efektif untuk menumbuhkan kesadaran lingkungan di kalangan siswa sekolah dasar.