Penerapan Program Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco Enzyme untuk Membangun Budaya Peduli Lingkungan Di Sekolah Dasar Sapta Marga - Inge Ayudia; Putri Rahmadani; Miftahul Jannah A Hadi (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Permasalahan sampah organik di lingkungan sekolah masih menjadi tantangan yang memerlukan solusi yang berkelanjutan. Salah satu upaya yang dapat diterapkan meliputi pemanfaatan mengolah sampah organik menjadi eco enzyme. Kegiatan ini dilakukan untuk mendeskripsikan tingkat pemahaman siswa mengenai pengolahan sampah organik sebelum dan sesudah penyuluhan. Menguraikan proses pemanfaatan eco enzyme sebagai bentuk upaya pemanfaatan dan pengelolaan sisa bahan organik yang ada di lingkungan sekolah, serta mengidentifikasi manfaat penerapan pemanfaatan eco enzyme untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian lingkungan di kalangan peserta didik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek dalam kegiatan ini ialah peserta didik dan guru yang terlibat dalam penyuluhan yang disertai praktik pembuatan eco enzyme di sekolah. Data diperoleh dengan menerapkan tiga cara, yaitu observasi dan wawancara, serta dokumentasi. Data yang telah yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian, dan verifikasi hasil kegiatan. Hasil analisis mengungkapkan bahwa kegiatan penyuluhan dan pelaksanaan pembuatan eco enzyme mampu meningkatkan pemahaman peserta didik terkait pemanfaatan sampah organik, menumbuhkan kesadaran lingkungan, serta mengembangkan kebiasaan positif untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Program Hal ini juga memberikan pengalaman belajar kontekstual yang mendukung pembentukan karakter peduli lingkungan serta implementasi pembelajaran berbasis proyek di sekolah dasar.