Edukasi dan Sosialisasi Mahasiswa KKN Universitas Negeri Padang di SDN 28 Lubuk Tarantang dan SMPN 42 Sijunjung Membangun Generasi Berkarakter - Afra della Chintya; Aditya Mahesa Hasdi; Nopia Malcan; Yomi Kurniawan; Billy Yolanda Nasution; Samuel Martin Pradana (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang memiliki nilai strategis dalam pembangunan sumber daya manusia didaerah terpencil. Universitas Negeri Padang senagai salah satu perguruan tinggi terkemuka di Sumatera Barat secara konsisten menyelenggarakan program KKN sebagai wahana pengabdian mahasiswa kepada masyrakat. Artikel ini memaparkan pelaksanaan kegiatan edukasi dan sosialisasi yang dilakukan oleh mahasiswa KKN di SD dan SMP di Nagari Lubuk Tarantang. Melalui serangkaian Program Pembelajaran inovatif, bimbingan belajar, serta sosialisasi karakter dan kesehatan, mahasiswa KKN berupaya memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kualitas pendidikan siswa di desa tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan motivasi belajar, antusiasme siswa, serta penguatan nilai-nilai karakter yang berdampak positif bagi komunitas sekolah dan masyarakat sekitar. Selain itu, program sosialisasi kesehatan yang dilaksanakan turut meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya pola hidup bersih dan sehat.